Казахстан, хотя и не находится в зоне наиболее активных тектонических разломов, также подвержен сейсмической активности. Здесь проходит Тянь-Шаньский сейсмический пояс, который является частью более крупного Альпийско-Гималайского пояса, где происходит столкновение двух тектонических плит — Евразийской и Индо-Австралийской.
Наиболее сейсмоопасными зонами Казахстана являются:
• Жамбылская область, особенно районы, прилегающие к горам Киргизского Алатау и хребтам Тянь-Шаня.
• Туркестанская область, особенно ее южные районы, граничащие с Узбекистаном и Кыргызстаном.
• Восточно-Казахстанская область — некоторые ее районы, близкие к Джунгарскому Алатау, подвержены землетрясениям.
• Алматинская область — наиболее сейсмоактивный регион страны.
Таким образом, Казахстан, несмотря на относительно умеренную сейсмическую активность, сталкивается с серьезными рисками, особенно в Алматинской области. Крупнейший мегаполис Казахстана, Алматы, находится сразу в нескольких опасных зонах: Алма-Атинской, Заилийской и Чилико-Кеминской. Прогнозируемая магнитуда сильнейших землетрясений в этих зонах может достигать 7,5–8,5, а интенсивность сотрясений на территории города — 8–10 баллов. Эти зоны простираются вдоль хребтов Заилийский Алатау, Кунгей Алатау и Чилико-Кеминской зоны разломов, что делает регион особенно уязвимым.
Город уже дважды переживал масштабные разрушения: Верненское землетрясение в 1887 году магнитудой 7,2 и Кеминское в 1911 году магнитудой 8,2. Помимо этих катастроф, Алматы неоднократно испытывала последствия других значительных подземных толчков, среди которых можно выделить Жаланаш-Тюпское землетрясение 1978 года магнитудой 6,9 и Суусамырское землетрясение 1992 года магнитудой 7,3.
Город Алматы остается уязвимым перед лицом возможных катастроф, что подчеркивает необходимость развития в нем не только систем раннего оповещения и сейсмоустойчивого строительства, но и жизненную важность для него системы точного прогнозирования силы, места и времени будущего землетрясения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий